中级经济师考试真题 2019年经济师考试真题及答案——中级经济基础(11.3下午)

发布时间:2020-08-05 10:43:50   来源:网络 点击 :
2019年经济师考试真题及答案——中级经济基础(11.3下午)

(资料整理于网络):


  一、单项选择题

  1.下列商品或服务中,适用增值税税率为9%的是( )。

  A.销售小汽车

  B.基础电信服务

  C.有形动产租赁服务

D.增值电信业务

【答案】B

  2.为了解企业的资产结构,需要查阅的会计报表是( )。

  A.资产负债表

  B.收入支出明细表

  C.利润表

D.现金流量表

【答案】A

  3.通常情况下,反映一个国家或地区经济发展规模的指标是用( )计算的GDP。

  A.虚拟价格

  B.不变价格

  C.现价

D.基期价格

【答案】C

  4.下列统计量中,适用于测度分类数据集中趋势的是( )。

  A.均值

  B.标准差

  C.众数

D.中位数

【答案】C

  5.关于公共物品供给与需求的说法,正确的是( )。

  A.边际收益大于边际成本,公共物品的数量达到最优

  B.在纯公共物品领域,应当而且能够实行市场机制引导资源的配置

  C.公共物品的最优数量具有重要的实际意义

D.从供给的角度来看,公共物品与私人物品在生产上并无任何区别

【答案】D


  6.下列经济因素变化中,通常情况下与价格总水平的变动是反方向的是( )。

  A.货币流通速度的变化

  B.总需求大于总供给规模的变化

  C.货币供应量的变化

D.总产出的变化

【答案】D

  7.在分析经济波动状况的指标体系中,可以预测总体经济运行轨迹的指标称为( )。

  A.核心指标

  B.领先指标

  C.滞后指标

D.一致指标

【答案】B

  8.关于财努会计报告的说法,错误的是( )。

  A.财务会计报告可以反映企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息

  B.会计报告是对账簿记录资料进行的在加工

  C.我国小企业对外提供的会计报表应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、会计报表附注等内容

D.在编制财务会计报告之前,必须进行财产清查

【答案】C

  9、【题干】存款保险基金的来源不包括( )。

  A.存款人缴纳的保费

  B.投保机构交纳的保费

  C.在投保机构清算中心分配的财产

D.存款保脸基金管理机构运用存款保脸基金获得的收益

  【答案】A

  10、【题干】根据失业的分类,因总需求不足而减少劳动力派生需求所导致的失业是( )。

  A.周期性失业

  B.自愿失业

  C.摩擦性失业

D.强制失业

【答案】A

  11.我国国内旅游总花费2018年为512783亿元,2017年为456607亿元,则2018年国内旅游总花费的增长1%绝对值为( )亿元。

  A.512.783

  B.51278.3

  C.456.60

D. ???

【答案】C

  12、【题干】以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种消费品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当需求曲线收入增加时,在坐标图上表现为这种产品的( )。

  A.供给曲线向右上方移动

  B.供给曲线向左上方移动

  C.需求曲线向右上方移动

D.需求曲线向左上方移动

【答案】C

  13.张某24岁,精神病人,他在神志清醒的情况下将自己所有的一幅国画出售给李某,收取画的费用,并将画给了李某。事后张某的配偶对该买卖不予承认,要求李某返还该画。张某出售该画的行为属于( )。

  A.无效

  B.可撤销

  C.待定

D.有效

【答案】D

  14、【题干】下列合同中,属于从合同的是( )。

  A.保管合同

  B.租赁合同

  C.买卖合同

D.抵押合同

【答案】D

  15、【题干】关于综合性金融危机的说法,正确的是( )。

  A.传统的金融危机都属于综合性金融危机

  B.发生内部综合性金融危机国家的共同特点是外部债务结构不合理,无法按期还债

  C.综合性金融危机通常指内部综合性金融危机

D.综合性金融危机严垂损害了一国经济金融利益,且极易升级为经济危机或政治危机

【答案】D

  16、【题干】关于商业银行资产业务的说法,正确的是( )。

  A.为了获取更高利益,商业银行可将所吸收的资金全部加以运用,不做留存

  B.货款业务在银行资产中的比重一般排在首位

  C.消费贷款属于资本贷款

D.票据贴现业务不是信用业务

【答案】B

  17、【题干】【题干】关于国民收入核算方法及其应用的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.运用收入法核算国民收入,可以计算最终消费率

  B.运用生产法核算国民收入,可以计算最终消费率

  C.运用支出法核算国民收入,可以计算最终消费率

D.计算最终消费率需要三种方法综合运用

【答案】C

  18、【题干】【题干】关于现行中央地方支出责任的划分,正确的是( )。

  【选项】

  A.公检法经费由中央财政承担

  B.民兵事业费由中央财政承担

  C.地质勘探费由地方财政承担

D.外交支出由中央财政承担

【答案】D

  19、【题干】【题干】会计计量的目的是( )。

【选项】

  A.确定经济业务发生时涉及会计要素变化的数量

  B.在会计报表上对外反映会计要素变化结果

  C.确定会计要素如何计量在会计报表上

D.选择进行会计要素记录的方法和手段

【答案】A

  20、【题干】【题干】按照消费者行为理论,无差异曲线的形状是由( )决定。

  【选项】

  A.消费者预期

  B.消费者偏好

  C.相关商品的价格

D.消费者收入

【答案】B

  21、【题干】【题干】总体参数的无偏估计量的方差小于其他的无偏估计量的是( )。

  【选项】

  A.有效性

  B.一致性

  C.重要性

D.无偏性

【答案】A

  22、【题干】【题干】下列财务,以指标中能够反映企业盈利能力的是( )。

  【选项】

  A.资产负债率

  B.应收账款周转率

  C.营业利润率

D.流动比率

【答案】C

  23、【题干】【题干】关于税负向后转嫁的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.后转是在商品交易后发生

  B.后转是预期历次累计税款的一次性转嫁

  C.纳税人通过抬高购入商品或生产要素进价的方式进行的

D.后转借助的是一般消费品

【答案】D

  24、【题干】【题干】对于缔约过失责任的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.缔约过失责任人主观上没有过错

  B.缔约过失责任是一方违反诚实信用原则而产生的一种民事责任

  C.构成缔约过失责任不要求造成他方实际损失

D.缔约过失责任可以发生在合同成立之后

【答案】B

  25、【题干】【题干】企业在日常经营中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的,经济利益的总流出,在会计上称为( )。

  【选项】

  A.负债

  B.损失

  C.费用

D.支出

【答案】C


  26、【题干】【题干】在生产要素市场上,生产者实现利润最大化的条件是( )。

  【选项】

  A.平均要素成本等于边际收益产

  B.边际要素成本等于边际产品价值

  C.边际要素成本等于边际收益产

D.边际物质产品等于边际收益产品

【答案】C

  27、【题干】【题干】在解释财政支出增长时,经济发展阶段增长理论的提出者是( )。

  【选项】

  A.英国经济学家亚当斯密

  B.德国经济学家瓦格纳

  C.法国经济学家李嘉图

D.美国经济学家马斯格雷夫

【答案】D

  28、【题干】【题干】关于偏态系数的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.偏态系数为正值,说明数据对称

  B.偏态系数的绝对值越大,说明数据越对称

  C.偏态系数等于0,说明数据对称

D.偏态系数等于1,说明数据对称

【答案】C

  29.【题干】下列贷款中,不用于担保货款的是( )。

  【选项】

  A.保证贷款

  B.信用货款

  C.抵押货

D.质押贷款

【答案】B

  30.【题干】根据《2019年政府收支分类科目》,下列科目中,属于部门预算支出经济分类的是( )。

  【选项】

  A.工资福利支出

  B.节能环保支出

  C.医疗卫生与计划生育支出

D.住房保障支出

【答案】A

  31.【题干】影响需求的最重要的因素( )。

  【选项】

  A.商品本身的价格

  B.消费者预期

  C.消费者偏好

D.消费者收入

【答案】A

  32.【题干】关于人民币汇率制度的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.决定人民币汇率的基础是美元指数的涨跌

  B.中国人民银行不再对人民币汇价实行管理

  C.目前我国实行的人民币汇率制度是以市场供求为基础、单一的、有管理的XXX

D.人民币汇率的中间价根据所有做市商的报价加权平均来确定

【答案】D

  33.【题干】纳税人即纳税主体,是指直接负有纳税义务的( )。

  【选项】

  A.单位和个人

  B.法人

  C.自然人

D.扣缴义务人

【答案】A

  34.【题干】某银行因借款人无法按期偿付贷款利息而遭受损失,这种金融风险对银行而言属于( )。

  【选项】

  A.流动性风险

  B.市场风险

  C.信用风险

D.操作风险

【答案】C

  35.【题干】我国开始将预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理的时间是( )。

  【选项】

  A.2011年1月1日

  B.2010年1月1日

  C.2009年1月1日

D.2008年1月1日

【答案】A

  36.【题干】一元回归模型和多元回归模型的划分依据是( )。

  【选项】

  A.模型的数量

  B.样本量

  C.因变量数量

D.自变量数量

【答案】D

  37.【题干】利用财务会计、统计及其他有关资料井通过对这些资料进行整理、计算、对比和分析,产生一系列新的信息,服务于企业加强内部经营管理、加强决策控制、提高经济效益的需要的一套信息处理系统,称为( )。

  【选项】

  A.管理会计

  B.预算会计

  C.政府会计

D.责任会计

【答案】A

  38.【题干】下列智力成果中,属于专利法保护对象的是( )。

  【选项】

  A.疾病的诊断和治疗方法

  B.智力活动的规则和方法

  C.动物和植物品种的生产方法

D.科学发现

【答案】C

  39.【题干】关于消费税的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.消费税属于中央税

  B.消费税属于财产税

  C.消费税属于从价税

D.消费税属于行为税

【答案】A


  40.【题干】下列商品中,必须申请商标注册并被核准后才能在市场销售的是( )。

  【选项】

  A.生鲜食品

  B.汽车制品

  C.烟草制品

D.卫生用品

【答案】C

  41.【题干】下列现金收支业务中,属于“经营活动产生的现金流量”的是( )。

  【选项】

  A.处置固定资产收到现金

  B.股东投入资本存入银行

  C.收到银行货款存入银行

D.销售商品收到现金

【答案】D

  42.【题干】反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,不能采取的措施是( )。

  【选项】

  A.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

  B.询问被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人,要求其说明有关情况

  C.冻结经营者的银行账户

D.查封、扣押相关证据

【答案】C

  43.【题干】通货膨胀的基本标志是( )。

  【选项】

  A.失业率上升

  B.物价上涨

  C.贸易逆差

D.经济增长速度下降

【答案】B

  44.【题干】关于生产和生产函数的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.当技术水平发生变化时生产函数不会发生变化

  B.研究企业短期行为的前提是各种投入要素都是可变

  C.生产函数是最大产量与投入要素之间的函数关系

D.一般假设生产要素在生产过程中不可相互替代

【答案】C

  45.【题干】下列变量中,属于分类变量的是( )。

  【选项】

  A.运输方式

  B.公共预算收入

  C.商品零售额

D.新增就业人数

【答案】A

  46.【题干】关于合同解除的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.合同解除必须有解除行为

  B.合同解除可以使合同关系消灭

  C.合同解除的条件必须是法定的

D.合同解除仅用于有效成立的合同

【答案】C

  47.【题干】关于货币供给机制的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.商业银行不能无限制的创造派生存款

  B.中央银行每放出一笔信用,通过银行体系的辗转存款,都可以派生出大量新增存款

  C.信用创造货币是当代不兑现信用货币制度下货币供给机制的重要内容

D.信用创造货币的功能不为中央银行所掌握

【答案】D

  48【题干】在我国货币供应量指标中,属于M0的是( )。

  【选项】

  A.其他存款(财政存款除外)

  B.流通中现金

  C.单位活期存款

D.个人存款

【答案】B

  49.【题干】在国债交易中,最普通、最常用的方式是( )。

  【选项】

  A.回购交易

  B.期权交易

  C.现货交易

D.期货交易

【答案】C

  50【题干】在我国现实生活中,近似于完全垄断市场的行业是( )。

  【选项】

  A.财产保险

  B.电力供应

  C.民用航空

D.移动通信

【答案】B

  51.【题干】建立财政支出绩效评价体系的核心是把现代( )的一些理念融入财政预算(题干不全)

  【选项】

  A.公共选择

  B.市场失灵

  C.公共物品

D.市场经济

【答案】D

  52.【题干】消费者效用最大化的均衡条件是( )。

  【选项】

  A.商品边际替代率小于两种商品的价格之比

  B.商品边际替代率等于两种商品的价格之比

  C.预算线与无差异曲线相交

D.商品边际替代率大于两种商品的价格之比

【答案】B

  53.【题干】部门预算采取自下而上的编制方式,编制程序实行( )的基本流程。

  【选项】

  A.“两上两下

  B.“一上一下”

  C.“四上四下”

D.“三上三下”

【答案】A

  54.【题干】根据会计报表的编报主体不同,会计报表可分为( )。

  【选项】

  A.反映财务状况的会计报表、反映经营成果的会计报表和反映现金流量的会计报表

  B.个别会计报表和合并会计报表

  C.年度会计报表和月度会计报表

D.对外会计报表和对内会计报表

【答案】B

  55.【题干】利用概率样本数据推断全国居民人均消费支出,适用的统计学方法是( )。

  【选项】

  A.参数估计

  B.相关分析

  C.假设检验

D.描述统计

【答案】A

  56.【题干】会计上把在单位内部发生的具有经济影响的各类事件称为( )。

  【选项】

  A.会计假设

  B.经济事项

  C.经济业务

D.会计核算

【答案】B

  57.【题干】以边际消费倾向递减规律为假设的消费理论是( )。

  【选项】

  A.弗里德曼的消费理论

  B.莫迪利安尼的消费理论

  C.科斯的消费理论

D.凯恩斯的消费理论

【答案】D

  58.【题干】不动产物权的具体内容发生变化时进行的登记称为( )。

  【选项】

  A.转移登记

  B.变更登记

  C.预告登记

D.更正登记

【答案】B

  59.【题干】关于质权的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.质权设定必须移转占有

  B.质权具有从属性

  C.质权既可以适用于动产也可适用于不动产

D.质权具有物上代位性

【答案】C

  60.【题干】经济学家庇古提出了关于货币需求的剑桥方程式,该方程式认为( )。

  【选项】

  A.恒久性收入越高,所需货币越多

  B.货币供求的速度决定物价水平

  C.货币供求的数量决定货币价值

D.“流动性偏好”决定货币需求

【答案】C

  61.【题干】关于再贴现政策的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.如果没有法定存款准备金率政策配合,再贴现政策就无法发挥作用

  B.与法定存款准备金率相比,再贴现政策工具的弹性相对更大一些,作用力度相对更缓和一些

  C.再贴现政策对货币乘数的影响很大,作用力度很强

D.再贴现政策是否能够获得预期效果与商业银行是否主动配合无关

【答案】D

  62.【题干】我国农业普查的频率是( )。

  【选项】

  A.每10年一次

  B.每年两次

  C.每10年两次

D.每年一次

【答案】A

  63.【题干】借贷记账法的记账规则是( )。

  【选项】

  A.有收必有付,收付必相等

  B.有借必有贷,借贷必相等

  C.收支平衡,略有结余

D.资产同增,负债同减

【答案】B

  64【题干】下列企业组织总,应当设立独立董事的是( )。

  【选项】

  A.有限责任公司

  B.合伙企业

  C.上市公司

D.股份有限公司

【答案】C

  65.【题干】2012-2018年期间我国国家外汇储备的时间序列如下:

年份

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

外汇储备(亿美元)

33115.9

38213.2

38430.2

33303.6

30105.2

31399.5

30727.1

  按照时间序列的分类,该时间序列属于( )。

  【选项】

  A.相对数时间序列

  B.时点序列

  C.时期序列

D.平均数时间序列

【答案】C

  66.【题干】某研究项目,通过抽样调查来了解我国住宿业固定投资**投资完成额是( )。

  【选项】

  A.总体参数

  B.样本统计量

  C.样本

D.总体

【答案】A

  67.【题干】甲借用乙的名义购买房屋,将该房屋登记在了乙的名下,甲***后,乙将该房屋卖给不知情的善意第三人丁,并与丁办理了***法》,此时该房屋的所有权人是( )。

  【选项】

  A.丁

  B.甲

  C.乙

D.丙

【答案】A


  68.【题干】回归模型y1=β0+β1χi+εi的最小二乘估计量高表达式是( )。

  

【答案】


  69.【题干】决定劳动供给曲线形状的因素是( )。

  A.工资和利率的互补效应

  B.劳动和闲暇的互补效应

  C.工资增加的替代效应

D.工资和租金的互补效应

【答案】B

  70.【题干】某企业2017年12月31日资产负债表反映,实收资本10500万元,资本公积1000万元,盈余公积2000万元,末分配利润500万元;2018年12月31日资产负债表反映,该企业实收资本10500万元,资本公积1050万元,盈余公积2100万元,未分配利润770万元。则2018年该企业资本保值增值率为( )。

  【选项】

  A.103%

  B.101.11%

C.154%

D.100%

【答案】A


二、多选题

  71.在对财务报表进行比率分析时,常用的财务比率有( )。

  A.结构比率

  B.效率比率

  C.定基动态比率

  D.绝对数差异

E.相关比率

【答案】ABE

  72.关于相关关系的说法,正确的有( )。

  A.完全相关是指一个变量的取值变化完全由另一个变量的取值变化所确定

  B.相关关系等同于因果关系

  C.正相关是指一个变量的取值随着另一个变量的取值增大而增大

  D.不相关是指两个变量的取值变化彼此互不影响

E.相关关系等同于函数关系

【答案】ACD


  73.关于发展速度与增长速度的说法,正确的有( )。

  A.两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度

  B.定基增长速度与环比增长速度之间的推算,必须通过定基发展速度和环比发展速度才****

  C.两个相邻时期定基增长速度的比率等于相应时期的环比增长速度

  D.定基增长速度等于相应时期内各环比增长速度的连乘积

E.定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积

【答案】ABE


  74.按照借贷记账法的记账规则,借方登记增加额的账户有( )。

  A.所有者权益类账户

  B.费用类账户

  C.资产类账户

  D.收入类账户

E.负债类账户

【答案】BC

  75.关于不同口径的财政收入的说法,正确的有( )。

  A.大口径的财政收入包括政府全部收入

  B.小口径的财政收入包括政府债务收入

  C.最小口径的财政收入仅包括税收收入

  D.中口径的财政收入包括财政预算收入

E.中口径的财政收入包括社会保障缴费收入

【答案】ACDE

  76.中央银行的借贷业务主要有( )。

  A.为商业银行提供再贴现

  B.代理国家发行债券

  C.为商业银行提供再贷款

  D.管理外汇和黄金储备

E.组织全国银行间的清算

【答案】AC


  77.从量税的计税依据包括( )。

  A.数量

  B.体积

  C.重量

  D.里程

E.容量

【答案】ABCE

  78.根据物权的分类,抵押权属于( )。

  A.他物权

  B.主物权

  C.担保物权

  D.意定物权

E.有期限物权

【答案】ACDE

  79.经济学家凯恩斯提出的货币需求理论认为( )。

  A.货币需求由交易动机、预防动机、投机动机决定

  B.恒久性收入越高,所需货币越多

  C.当利率降到某一低点时,货币需求会无限增大,此时无人愿意持有债券,都愿意持有货币

  D.货币供求的数量决定物价水平

E.人力财富比例越高,所需准备的货币越多

【答案】AC

  80.决定经济增长的具体因素主要有( )。

  A.劳动投入的数量

  B.劳动生产率

  C.资本的投入数量

  D.市场预期

E.资本的效率

【答案】ABCE

  81.采用收入法核算的国内生产总值的构成项目有( )。

  A.政府购买

  B.生产税净额

  C.净出口

  D.固定资产折旧

E.劳动者报酬

【答案】BDE

  82.下列机构中,属于政府会计主体的有( )。

  A.国有企业

  B.政党组织

  C.社会团体

  D.国家机关

E.军队

【答案】BCDE

  83.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》下列权利中,属于消费者法定权利的有( )。

  A.安全保障权

  B.无条件退货权

  C.自主选择权

  D.公平交易权

E.知悉真情权

【答案】ACDE

  84.关于样本量的说法,正确的有( )。

  A.调查误差越小所需的样本量越大

  B.总体方差越小所需的样本量越小

  C.总体规模越大样本量要同比例增大

  D.经费越少样本量越小

E.无回答率越高需要抽取的样本量越大

【答案】

  85.关于共同共有的说法,正确的有( )。

  A.共同共有人共有关系存续期间可以确定各自对共有物的份额

  B.处分共同共有物一般应经全体共有人同意

  C.各共同共有人同时对整个共有财产平等地承担义务

  D.共同共有以共同关系存在为前提

E.共有关系存续期间共同共有人原则上不能请求分割共有物

【答案】BCDE

  86.下列关系中,属于宏观经济管理关系的有( )。

  A.产品质量管理关系

  B.货币政策关系

  C.消费者权益保护关系

  D.财政政策关系

E.产业政策关系

【答案】BDE


  87.关于货币当局资产负债表的说法,正确的有( )。

  A.对政府的项目主要体现在列入资产方的接受政府存款和列入负债方的对政府债权

  B.不计入储备货币的金融性公司存款列入资产方

  C.自有资金列入负债方

  D.外汇、货币黄金列入资产方的国外资产项目

E.储备货币是负债方的主要项目

【答案】CDE

  88.关于商业银行中间业务的说法,正确的有( )。

  A.商业银行不能办理财产信托业务

  B.商业银行可以自主发行和兑付国债,无需财政部门委托

  C.票据贴现不属于商业银行的中间业务

  D.商业银行办理中间业务时无需投入自有资金

E.购买有价证券属于商业银行的中间

【答案】CD

  89.订立劳动合同应当遵循的基本原则( )。

  A.等价有偿原则

  B.合法原则

  C.公平原则

  D.诚实信用原则

E.平等自愿原则

【答案】BCDE

  90.当年我国进一步推进供给侧结构性改革的主要任务,出了去产能和*****( )。

  A.去杠杆

  B.去库存

  C.调结构

  D.补短板

E.保重点

【答案】ABD

  91.在国际贸易中存在的倾销类型包括( )。

  A.掠夺性倾销

  B.强制性倾销

  C.偶然性倾销

  D.持续性倾销

E.隐蔽性倾销

【答案】ACDE

  92.【题干】关于我国地方债务管理制度的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.一般债务纳入一般公共预算管理

  B.地方政府举债可用于经常性支出

  C.地方政府举债要遵循市场化原则

  D.地方政府债务分为一般债务和专项债务两类

E.专项债务纳入政府性基金预算管理

【答案】ACDE

  93.【题干】关于财政实现其职能的机制和手段的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.通过税收调节个人消费水平和结构,属于经济稳定和发展职能

  B.通过财政贴息引导和调节社会投资方向,属于资源配置职能

  C.通过建立国库集中收付制度提高财政自身管理效率,属于收入分配职能

  D.通过个人所得税将个人收益调节到合理水平,属于资源配置职能

E.通过公共支出提供社会福利,属于收入分配职能

【答案】ABE

  94.【题干】关于分层抽样设计的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.不同层间单元的差异尽可能大

  B.各层的样本单元比例必须与该层的总体单元比例一致

  C.不等比例分层抽样的抽样误差大于等比例分层抽样

  D.抽样框中必须有总体单元的分层信息

E.同一层内单元间的差异尽可能小

【答案】ADE

  95.【题干】关于社会缴款的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.无业人员不能进行社会缴款

  B.缴款额与缴款人的报酬、工资或雇员数量相关

  C.社会缴款可以是强制性的,也可以是自愿性的

  D.社会缴款可以由雇员、代表雇员的雇主、自营职业者缴纳

E.税收不属于社会缴款

【答案】BCDE

  96.【题干】关于政府性基金预算的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.政府性基金预算也属于政府预算的范畴

  B.政府性基金预算的结余不得结转下年使用

  C.政府性基金预算的收入具有指定用途、专款专用的特征

  D.政府性基金预算是政府通过向社会征收基金、收费以及出让土地、发行彩票等方式取得

E.政府性基金预算由全国人民代表大会常务委员会审批

【答案】ACD

  97.【题干】关于我国存款保险制度的说法,正确的有( )。

【选项】

  A.存款保险最高赔付限额为人民币50万元,超出存款部分一律不予偿付

  B.当存款类金融机构被接管、撤销或者破产时,存款人有权要求存款保险基金管理**内,使用存款保险基金偿付存款人的被保险存款

  C.存款保险实施限额偿付,偿付额度固定不变

  D.存款保险基金的运用,应当避循安全、流动、保值增值的原则

E.凡吸收存款的银行业金融机构,包括商业银行(含外商独资银行和中外合资银行)**行、农村信用合作社等,都应当投保存*保险

【答案】BDE

  98.【题干】关于布雷顿森林体系的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.布雷顿森林体系是一种国际金汇兑本位制

  B.布雷顿森林体系实行的是人为的固定汇率制度

  C.布雷顿森林体系是根据布雷顿森林协定建立起来的以美元为中心的国际货币体系

  D.布雷顿森林体系下,美元与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩

E.根据布雷顿森林协定,一国国际收支短期失衡要通过调整汇率平价来解决

【答案】ABCD

  99.【题干】关于完全垄断市场中生产者行为的说法,正确的有(

  【选项】

  A.垄断企业的平均收益等于单位产品的价格

  B.垄断企业的边际收益不等于其平均收益或价格

  C.垄断企业通过协议价格制来控制市场

  D.垄断企业的需求曲线向右下方倾斜

E.垄断企业属于价格接受者

【答案】ABD


  100.【题干】按照序数效用理论,消费者均衡实现的前提条件包括( )。

  【选项】

  A.价格不变

  B.收入不变

  C.边际效用不变

  D.偏好不变

E.边际效用为0

【答案】ABD

  101.【题干】下列经济活动中,会导致个业现金流入的有( )。

  【选项】

  A.购买原材料

  B.用固定资产对外投资

  C.出售固定资产

  D.收到银行贷款

E.销售商品

【答案】CDE

  102.【题干】下列义务中,属于公司股东法定义务的有( )。

  【选项】

  A.遵守公司章程

  B.缴纳所认缴的出资

  C.忠实义务

  D.勤勉义务

E.公司设立登记后,不得抽回出资

【答案】ABE

  103.【题干】下列统计数据中,属于观测数据的有( )。

  【选项】

  A.税收收入

  B.三次产业增加值

  C.新药疗效

  D.棉花产量

E.新建商品住宅销售价格

【答案】ABDE

 


 104.【题干】会计确认应该符合一定的标准,企业在确认收入时应当坚持的标准有( )。

  A.及时确认

  B.取得收入权利的交易已经发生

  C.按照权责发生制要求进行确认

  D.取得资产所有权的交易已经发生

E.年底统一确认

【答案】ABC


  105.下列因素中,属于影响需求价格弹性的有()。

  A.商品的重要性

  B.生产周期和自然条件

  C.时间

  D.消费者收入水平

E.商品用途的多少

  【答案】ACE


2019年经济师考试真题及答案——中级经济基础(11.3下午)


原文标题:2019年经济师考试真题及答案——中级经济基础(11.3下午)

猜你喜欢
延伸阅读: