中级经济师考试真题 中级经济师|《经济基础知识》历年真题+解析(二)

发布时间:2020-08-05 10:42:21   来源:网络 点击 :
中级经济师|《经济基础知识》历年真题+解析(二)
中级经济师|《经济基础知识》历年真题+解析(二)

以下为2015年《经济基础知识》历年真题+解析部分单选题,如需完整版可关注头条号,回复“真题”,即可获得完整版本。

往期精选:

中级经济师|《经济基础知识》历年真题+解析

纯干货|中级经济师考试《经济基础知识》真题及答案解析(一)

干货来袭|中级经济师考试《经济基础知识》真题及解析(二)


16.国际货币体系的核心机构是()

A.国际复兴开发银行

B.国际金融公司

C.国际清算银行

D.国际货币基金组织

【答案】D

【解析】考核第 21 章。国际货币体系的核心内容是“国际货币基金组织”。


17.根据国家有关法律法规,按照统一表式、统一指标、统一报送时间,自上而下的统一布 置、自下而上的逐级提供基本统计数据,这种统计调查方式是()

A.统计报表

B.抽样调查

C.普查

D.重点调查

【答案】A

【解析】考核第 22 章第 4 节。本题较偏,但可通过题目基本表述判定是“统计报表”。


18.最典型的纯公共物品是()

A.教育

B.国防

C.医疗卫生

D.交通运输

【答案】B.

【解析】考核第 6 章,最典型的纯公共物品是国防和治安。


19.下列统计处理中,属于推断统计的是()

A.利用统计图表展示 GDP 的变化

B.利用增长率描述人均可支配收入的基本走势

C.利用统计表描述公司员工年龄分布

D.利用抽样调查数据估计城镇居民人均消费支出水平

【答案】D

【解析】考核第 22 章第 1 节。推断统计包括参数估计及假设检验,利用抽样调查数据估计

城镇居民人均消费支出属于参数估计。


20.根据经验法则,服从对称钟形分布的标准分数在【-2,2】范围内的概率是()

A.95%

B.50%

C.68%

D.99%

【答案】A

【解析】本题考核第 23 章描述统计第 3 节。较难,可根据“168”“295”“399”选择。


21.从 2007 年春季开始的美国次贷危机可依次分为()三个阶段。

A.债务危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段

B.信用危机阶段、债务危机阶段、流动性危机阶段

C.流动性危机阶段、信用危机阶段、债务危机阶段

D.债务危机阶段、流动性危机阶段、信用危机阶段

【答案】D

【解析】本题较偏,但精讲班讲义有明确说明。考核第 20 章第 1 节。次贷危机可以分为三 个阶段:第一阶段:债务危机阶段;第二阶段:流动性危机;第三阶段:信用危机。


22.下列企业经济业务产生的现金变动中,属于经营活动产生的现金流量的是()

A.销售商品收到现金

B.处置固定资产收到现金

C.取得投资收益收到现金

D.向银行借款收到现金

【答案】A

【解析】考核第 29 章第 4 节。销售商品收到的现金属于经营活动的现金流量。处置固定资

产收到的现金属于投资活动;取得投资收益收到的现金属于投资活动;向银行收到现金属于

筹资活动的现金。


23.经济发展的核心是( )

A.经济快速增长

B.第三产业比重逐渐提高

C.人民生活水的持续提高

D.农村人口向城市转移

【答案】C

【解析】考核第 8 章第 3 节。经济发展的核心是人民生活水平的持续提高。


24.我国资产负债表采用的编制格式是()

A.报告式

B.单步式

C.多步式

D.账户式

【答案】D

【解析】考核第 29 章第 2 节,资产负债表的格式有账户式和报告式。我国采用的是账户式。


25.“年底总人口数”指标的时间序列属于()

A.时点序列

B.平均数时间序列

C.相对数时间序列

D.时期序列

【答案】A

【解析】考核第 26 章中时间序列的类别。本题可通过“年底”二字选择时点序列


26.关于公司股东法定义务的说法,错误的是( )。

A.股东对公司负有忠实义务和勤勉义务

B.股东应向公司缴纳所认缴的出资

C.公司设立登记后股东不得抽回出资

D.股东应当遵守公司章程

【答案】A

【解析】考核第 35 章中股东的义务。本题可采用排除法。董监高对公司负有忠实义务和勤

勉义务。


27.根据分税制财政管理体制,下列税种中,专属于中央收入的是( )。

A.增值税

B.消费税

C.房产税

D.印花税

【答案】B

【解析】考核第 13 章中税收的分类。中央税包括关税和消费税。增值税属于中央地方共享

税;房产税和印花税(证券交易印花税除外)属于地方税。


28.下列财产中,可以适用善意取得制度的是( )。

A.黄金

B.不记名证券

C.枪支弹药

D.麻醉品

【答案】B

【解析】考核第 33 章中的善意取得。禁止或限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支

弹药、黄金、麻醉品等。货币和不记名证券适用善意取得制度。


29.由于原油价格暴跌导致原油期货合同出现大幅亏损,这种金融风险属于( )。

A.流动性风险

B.信用风险

C.操作风险

D.市场风险

【答案】D

【解析】本题较为灵活,考核第 20 章第 1 节中的金融风险类型。本题通过“价格”可选择

“市场风险”。


30.根据 2014 年某城市金融业和制造业各 1000 人的年薪样本数据来比较这两个行业从业人 员年薪的离散程度,应采用的统计量是( )。

A.标准分数

B.相关系数

C.变异系数

D.偏态系数

【答案】C

【解析】本题较为灵活,考核第 23 章中的离散系数。本题通过题干中的“离散程度”判断

应选择反应离散程度的指标。离散系数也称为变异系数,消除了测度单位和观测值水平不同

的影响


原文标题:中级经济师|《经济基础知识》历年真题+解析(二)

猜你喜欢
延伸阅读: