中级经济师考试真题 2018年中级经济师《工商管理》考试真题及答案网友版

发布时间:2020-08-05 10:41:21   来源:网络 点击 :
2018年中级经济师《工商管理》考试真题及答案网友版

一、单项选择题

1.薪酬区间中值是3000,浮动率是20%,求该区间最高值是多少( )。

A.3600

B.2400

C.4800

D.3000

【答案】A

区间最高值=区间中值×(1+薪酬浮动率)。

2.住房公积金属于企业薪酬管理中的( )。

A.福利

B.激励薪酬

C.基本薪酬

D.薪酬

【答案】A

福利内容包括法定社会保险、住房公积金、公休假日、法定休假日、带薪休假等。

3.以企业战略为导向,寻找能够驱动战略成功的关键成功因素,并建立与关键成功因素有密切联系的关键绩效指标体系,这是企业绩效考核方法中的( )。

A.平衡计分卡

B.杠杆超越法

C.关键事件法

D.关键绩效指标法

【答案】A

平衡计分卡是战略控制方法。

4.为每一个职位的各个考核维度都设计出一个评分量表,量表上的每个分数刻度,都对应一些典型行为的描述性文字说明,这是( )。

A.平衡计分卡

B.杠杆超越法

C.行为锚定评价法

D.关键绩效指标法

【答案】C

行为锚定评价法的定义。

5.(转换比率分析法)每增加1000万销售需要增加人员36人,其中管理人员、销售人员、服务人员比例是1:5:3,其中2019年销售额增加2000万,需要增加的销售人员人数为( )。

A.25

B.40

C.24

D.36

【答案】B

6.将目标定为优化部门编制和改善人员结构的是( )。

A.人员使用计划

B.培训开发计划

C.人员接续计划

D.人员补充计划

【答案】A

7.由有经验的专家依赖自己的知识、经验和分析判断能力,对企业的人力资源需求进行直觉判断与预测的定性方法是( )。

A.德尔菲法

B.回归分析法

C.转换比率分析法

D.人员继续计划法

【答案】A

8.(效益模型)甲企业拟向一家科研机构买一项新的生产技术。经预测,该技术可再使用5年,采用该项新技术后,甲企业产品价格比同类产品每件可提高20元,预计未来5年产品的销量分别为6万件、6万件、7万件、5万件、5万件。根据行业投资收益率,折现率确定为10%,复利现值系数见下表。

2018年中级经济师《工商管理》考试真题及答案网友版

根据效益模型,该项新技术的价格为( )万元。

A.443.37

B.866.58

C.930.37

D.1140.26

【答案】A

9.将企业生产物流划分为连续型生产物流和离散型生产物流的依据是( )。

A.物料流经的区域

B.原材料成本的高低

C.生产专业化的程度

D.物料在生产工艺过程中的流动特点

【答案】D

10.在进行新型烤面包器的构想决策时,先以烧制为主体,需求有关各种烧制方法的设想,然后再以烤面包器为主体进行讨论,这种方法是( )。

A.头脑风暴法

B.名义小组技术法

C.德尔菲法

D.哥顿法

【答案】D

11.企业为了鼓励创新,允许自己的员工在一定限度的时间内离开本岗位工作,从事自己感兴趣的创新活动,可以利用企业的现有条件,如资金设备等,这属于( )。

A.内企业

B.技术创新小组

C.新事业发展部

D.企业技术中心

【答案】A

12.“购买100个单位以下的单价100元,购买100个单位以上的单价90元”( )。

A.数量折扣

B.现金折扣

C.交易折扣

D.价格折让

【答案】A

14.产品上市之初,价格定得很高,尽可能在短期内赚取高额利润( )。

A.撇脂定价策略

B.市场渗透定价策略

C.温和定价策略

D.竞争价格定价

【答案】A

15.不严格区分国内和国外市场,提供相同的产品,这种战略属于国际化经营战略中的( )。

A.全球化战略

B.多国化战略

C.跨国化战略

D.一体化战略

【答案】A

16.企业面临的机会水平低,威胁也低,这属于( )。

A.理想业务

B.冒险业务

C.成熟业务

D.困难业务

【答案】C

17.将顾客分为忠诚顾客和一般顾客,划分依据是( )。

A.行为变量

B.人口变量

C.地理变量

D.心理变量

【答案】A

18.下列不属于成熟期特点的是( )。

A.由分散走向集中

B.竞争激烈

C.销售量迅速增加

D.在维持稳定销售量和市场占有率的基础上扩大销售

【答案】C

19.项目地图法,技术成功概率高、预期收益也比较高的是( )。

A.珍珠

B.白象

C.面包黄油

D.牡蛎

【答案】A

20.关于企业愿景、使命与战略的说法( )。

A.企业愿景说明企业的根本性质

B.企业愿景就是企业使命

C.企业愿景是董事长制定的

D.企业愿景包括核心信仰和未来前景两部分

【答案】D

21.通过新闻报道的方式来进行推广( )。

A.网络软文营销

B.网络直复性营销

C.网络口碑营销

D.网络事件营销

【答案】A

22.O2O的实质是( )。

A.B2C

B.B2B

C.C2C

D.C2G

【答案】A

23.电子商务的本质是是( )。

A.商务的网络化

B.商务的信息化

C.商务的电子化

D.商务的简单化

【答案】C

24.具有双向流动性质的是( )。

A.信息流

B.物流

C.商流

D.资金流

【答案】A

25.互联网通过展示商品图像、提供商品信息查询,来实现供需互动与双向沟通,这体现了网络营销的( )特点。

A.交互性

B.整合性

C.多维性

D.技术性

【答案】A

26.网络间接调研( )。

A.搜索引擎搜索

B.网上观察法

C.网上实验法

D.在线问卷法

【答案】A

27.能增强供应者讨价还价能力的是( )。

A.行业由购买者控制

B.新进入者

C.竞争者多

D.供应商数量较少

【答案】D

28.管理者将战略决策扩大到高层管理集体中,调动管理层的积极性和创造性( )。

A.变革型

B.指挥型

C.文化型

D.合作型

【答案】D

29.价值链辅助活动( )。

A.技术开发

B.原料供应

C.成品储运

D.生产加工

【答案】A

30.国有独资公司监事会人员9人,其中职工代表比例最少为( )。

A.9

B.6

C.3

D.1

【答案】C

31.下列不得担任独立董事的是( )。

A.在该公司附属企业任职的人员

B.在持有该公司1%股份的单位任职的人员

C.在3年前****

D.****

【答案】A

32.有限责任公司首次股东大会的召集人是( )。

A.****

B.过半数选举的股东

C.出资最多的股东

D.****

【答案】C

33.能决定高级经理人员任免的是( )。

A.独立董事

B.股东大会

C.董事会

D.监事会

【答案】C

34.某公司的产品都以“星*”命名,同时又给不同产品冠以“逸*”、“朗*”等不同的名字,这种品牌战略属于( )战略。

A.多品牌

B.统一品牌

C.主副品牌

D.独立品牌

【答案】C

二、多项选择题

61.平衡计分卡在传统的财务考核指标的基础上,还兼顾了其他角度的绩效考核,这些角度包括( )。

A.顾客角度

B.内部流程角度

C.资金运用角度

D.学习和发展角度

E.市场开发角度

【答案】ABD

62.下列绩效考核活动中,属于绩效考核实施阶段的有( )。

A.选择考核者

B.明确考核标准

C.进行绩效沟通

D.明确考核方法

E.绩效考核评价

【答案】CE

63.企业生产物流管理的目标有( )。

A.效率性目标

B.经济性目标

C.前瞻性目标

D.适应性目标

E.统一性目标

【答案】ABD

企业生产物流管理的目标包括:效率性目标、经济性目标、适应性目标,故选ABD。

64.下列属于心理定价的有( )。

A.产品束定价

B.产品线定价

C.尾数定价

D.招徕定价

E.分档定价

【答案】CDE

65.迈克尔波特提出的基本竞争战略有( )。

A.成本领先战略

B.多元化战略

C.集中战略

D.一体化战略

E.差异化战略

【答案】ACE

66.网上银行的优势( )。

A.无纸化交易

B.服务方便快捷高效

C.经营成本低廉

D.简单易用

E.交易限制较少

【答案】ABCD

67.看板管理说法正确的是( )。

A.进行目视管理

B.生产方便快捷高效

C.生产以及运送的总做质量

D.防止过量生产

E.防止过量运送

【答案】ACDE

68.下列属于营销微观环境的有( )。

A.政治

B.人口

C.竞争者

D.营销渠道企业

E.顾客

【答案】CDE

69.下列影响生产能力的是( )。

A.设备数量

B.设备工作时间

C.时间定额

D.工作定额

E.设备****

【答案】AB


原文标题:2018年中级经济师《工商管理》考试真题及答案网友版

猜你喜欢
延伸阅读: