中级经济师考试真题 中级经济师考试|《中级金融》真题及解析(1)

发布时间:2020-08-05 10:41:10   来源:网络 点击 :
中级经济师考试|《中级金融》真题及解析(1)
中级经济师考试|《中级金融》真题及解析(1)

单项选择题

1.关于基础货币的说法,正确的是( )。

A.它是单位定期存款和单位其他存款之和

B.中央银行通过其资产业务创造基础货币

C.它是中央银行的非货币性负债

D. 中央银行通过卖出黄金投放基础货币

[答案] B

[解析]基础货币=流通中现金+准备金,故 A 错。基础货币是中央银行的货币性负债,故 C 错。中央银行通 过买入黄金投放基础货币,故 D 错。

[考点]货币需求


2. 根据我国货币供应量层次的划分,馬包括流通中的现金和( )。

A.单位定期存款

B.单位活期存款

C.大额可转让定期存单

D.储蓄存款

[答案] B

[解析]M1=M0+单位活期存款

[考点]货币供给


3. 我国行业协会脱钧改革后成立的第一个承担特殊职能的全国性行业协会是()

A. 中国融资租赁协会

B. 中国互联网金融协会

C.中国信托业协会

D.中国银行间市场交易商协会

[答案] B[解析]中国互联网金融协会是我国行业协会脱钩改革后成立的第一个承担特殊职能的全国性行业协会

[考点]我国金融机构和金融制度


4. 第二次世界大战后,在西方国家契约性金融机构中迅速发展起来的金融形式是( )。

A. 衍生交易 B. 养老基金和退休基金 C.投资基金 D. 证券交易

[答案] B

[解析]养老基金和退休基金是第二饮世界大战后在西方国家契約性金融机构中迅速发展起来的金融形式

[考点]第一节金融机构


5. 根据相关法律法规。金融租赁公司在中国境内自由贸易区、保税地区及境外,为从事特定

领域融资租赁业务而设立( )。

A.专业化租赁分公司 B.区城化租赁子公司 C.专业化租赁子公司 D.区城化租赁分公司

[答案] C

[解析]金融租赁公司可依照相关法律法规在中国境内目由贸易区、保税地区及境外,为从事特定领域融资租 赁业务面设立专业化租赁子公司。

[考点]金融租赁公司的经营与管理

6.由投资者买卖已发行的债券形成的市场是()。

A.发行市场 B.二级市场 C.初级市场 D.一级市场

[答案] B

[解析]二级市场流通市场又称二级市场或次级市场,是指对已经发行的证券或票据等金融工具进行转让交易

的市场。

[考点]金融市场与金融工具


7. 关于混合基金的说法,正确的是( )。

A.混合基金的预期收益率低于债券基金 B.混合基金的风险高于股票基金

C. 混合基金比较适合较为保守的投资者 D.混合基金主要以债券为投资对象

[答案] C[解析]混合基金的预期收益率高于债券基金,A 选项错误。混合基金的风险高于股票基金,B 选项错误。债 券基金主要以债券为投资对象,D 选项错误。

[考点]证券投资基金概述

8. 金融租赁公司进行风险管理和风险控制时,使用的主要指标是( )。

A.风险资产倍数 B.资产充足率 C.资产折算率;D.资本充足率

[答案] D。

[解析]金融租赁公司按照金融机构的资本充足串进行风险控制,资本净额与风险加权资产的比例不得低于中 国银行业监督管理委员会的最低监管要求。

[考点]金融租赁公司的经营与管理


9. 如果某证券是无风险的,则其风险系数 β为( ).

A. -1 B. 10 C. 0 D. 1

[答案] C

[解析]证券无风险,其风险系数β一定为 0。

[考点]金融资产定价


10. 根据我国《市场化银行债券转股权专项债券发行指引》,发行人可利用。补充营运资金

A.不超过发债规模的 70%B.等于发债规模的 50%C.等于发债规模的 60%D.不超过发债规模的 40%

[答案] D

[解析]发行人可利用不超过发债规模的 40%的债券资金补充营运资金。

[考点]投资银行的主要业务


11. 假设未来 2 年中,1 年期和 2 年期债券的利率分别是 3%和 4%, 1 年期和 2 年期债券的流动性溢价分别 为 0 和 0.25%。按照流动性溢价理论,在此情况下,2 年期债券的利率应当是( )。

A. 4. 00%B. 3.50%C. 3.25%D. 3.75%

[答案] D

[解析] [ (3%+%) +2]+0.25%=3.75%

[考点]利率决定理论


12. 2017 年 9 月 1 日起,同业存单的期限明确不超过( )。

A.1 年 B. 2 年 C. 3 年 D.半年

[答案]A

[解析]同业存单的期限明确不超过 1 年

[考点]货币市场及其工具


13. 投资者可随时中购和赎回的基金是( )。

A.封闭式基金 B.开放式基金 C.契的型基金 D.公司型基金

[答案] B

[解析]开放式基金设立后,投资者可随时申购和赎回的基金。

[考点]资本市场及其工具


14. 作为交易的中介,以促成交易、收取佣金为目的的衍生品市场交易主体是( ).

A.套期保值者 B.投机者 0c.套利者 D.经纪人

[答案] D

[解析]经纪人作为交易的中介,以促成交易、收取佣金为目的

[考点]金融衍生品市场


15. 债券购买价格 90 元,面值 100, 票面利率 5%,期限 3 年,持有一年后以 92 元卖出,则持有期收益

率为( )。

A. 7.8% B. 2.2% C. 5.5% D. 5%

[答案] A

[解析] (92-90+100X5%) +90X 100%=7. 8%

[考点]金融资产的定价


如需完整版,请后台私信联系我们助教老师,有什么考证问题都可以免费咨询的哦~


原文标题:中级经济师考试|《中级金融》真题及解析(1)

猜你喜欢
延伸阅读: