中级经济师考试真题 中级经济师考试|《中级金融》真题及解析(2)

发布时间:2020-08-05 10:38:19   来源:网络 点击 :
中级经济师考试|《中级金融》真题及解析(2)
中级经济师考试|《中级金融》真题及解析(2)

如果想要真题(一)的话,欢迎点击这里:https://www.toutiao.com/i6738259090440454667/

2018年中级经济师《中级金融》真题单项选择题

16. 中央银行自身无资本金的国家是( )。

A.美国 B.英国 C.中国 D.韩国

[答案] D

[解析]韩国的中央银行是目前唯-没有资本金的中央银行。

[考点]金融制度


17. 下列实行联邦制的国家是( )。

A.中国 B.英国 C.法国 D.德国

[答案] D

[解析]二元式中央银行制度具有权力与职能相对分散、分支机构较少等特点,- 一般是实行联邦制的国家采用,如美国、德国。

[考点]金融制度


18. ( )是指两家或更多的银行由某- 集团通过购买多数股票的形式,形成联合经营的组织制度。

A.单一银行制度 B.连锁银行制度 C.持股公司制度 D.分支银行制度

[答案] B

[解析]连锁银行制度又称联合银行制度,指两家或更多的银行由某一一个人或集团通过购买多数股票的形式,形威联合经营的组织形式。

[考点]金融制度


19. 中国支付清算协会的主管单位为( )。

A.中国证监会 B.中国银保监会 C.中国人民银行 D.中国银行业协会

[答案] C

[解析]中国支付清算协会的主管单位为中国人民银行

[考点]我国金融机构和金融制度


20. 可货资金利率理论认为利率的决定取决于( )。

A.商品市场的均衡,B. 外汇市场的均衡

c.商品市场和货市市场的共同均衡 D.货市市场均衡

[答案] C

[解析]可贷资金利率理论认为利率的决定取决于商品市场和货市市场的共同均衡。

[考点]利率决定理论


21. 商业银行基础类理财业务产品可投资于( )。

A.上市公司公开发行的股票

B.上市公司非公开发行的股票

C.非上市企业股权

D.货市市场基金

[答案] D

[解析]商业银行基础类理财业务产品可投资于银行存款.大额存单、国债、地方政府债券,中央银行票据、政府机构债券、金融债券、公司信用类债券、信贷资产支持证券、货币市场基金、债券型基金等资产

[考点]商业银行经营


23. 商业银行在计算资本充足率时,监管资本需要扣除的是( )。

A.贷款损失准备缺口

B.超额贷款损失准备

C.一般风险准备

D.实收资本

[答案] A

[解析商业银行在计算资本充足辜时,监管资本中簫要扣除一些项目,包括:商誉其他无形资产(土地使用权除外)由经营亏损引起的净递延税资产、贷默损失准备缺口、资产证券化销售利得、确定受益类的养老金资产净额、直接或间接持有本银行的股票.对资产负債表中未按公允价值计量的项目进行套期形成的现金流储各和商业银行自身信用风险变化导致其负债公允价值变化带来的未实现损益

[考点]商业银行管理


24. 公益金可以用于( )。

A.弥补以前年度亏损

B.职工集体福利设施

C.转增资本

D.发放现金股利或利润

[答案] B

[解析]公益金可以用于职工集体福利设施

[考点]商业银行管理


27. FL 房地产公司并购了”房地产公司旗下的 77 家酒店,属于()。

A.横向并购

B.纵向并购

C.混合并购

D.杠杆并购

[答案] A

[解析]横向并购是指并购企业的双方或多方原属同-产业、生产或经营同类产品。

[考点]投资银行主要业务


28.基金的募集阶段,主体是( )。

A.基金份额持有人

B.基金管理人

C.基金托管人

D. 基金投资咨询机构

[答案] B

[解析]基金管理人是基金产品的募集者和管理者。

[考点]证券投资基金概述


29. 基金托管人为基金资产设立独立账户,此时承担的是( )职责。

A.资产保管

B.资金清算

C.资产核算

D. 投资运作监督

[答案] A

[解析]资产保管即基金托管入按规定为基金资产设立独立的账户,保证基金全都资产的安全完整。

[考点]证券投资基金的基金管理人和托管人


30. 信托关系的核心是( )。

A.信任和诚信

B. 信托财产

C.委托人

D.受托人

[答案] B

[解析]信托财产是信托关系的核心

[考点]信托概述


各位考生想要完整版的话可以私信我哦~


原文标题:中级经济师考试|《中级金融》真题及解析(2)

猜你喜欢
延伸阅读: